1pointアドバイス

1pointアドバイス · 2019/07/23
パッチワークって縫いあがってしまうと、どんな布を使ったのか分からなくなってしまいます。サンプル作品に使った布をご紹介しています。布選びの参考にお役立てください。
1pointアドバイス · 2019/06/16
パッチワークの最初の一歩は、製図です。「製図は苦手~~~」と言う方もいらっしゃると思いますが、パッチワークの基本のキ。しるし付けと併せて、注意点を載せました。
1pointアドバイス · 2019/06/12
6月 東日本橋のmodaアベーユさんでの最後の1dayレッスンがありました。パッチワークはじめてさんも、キルティングをするところまで進み、レッスン中にキルティングも終わらせることが出来ました。今回は、キルティングする時の注意点を4つ ご紹介しています。
1pointアドバイス · 2019/05/13
布屋さんで布選び。楽しいはずの布選びが、時には悩ましいことに!「どの布を選んだらいいのか分からない」という声も耳にします。そんな時のお役に立てるように、布選びの1pointアドバイスです。
1pointアドバイス · 2019/04/11
4月 東日本橋のmodaアベーユさんで、1dayレッスンを開催しました。今回の作品は「メガネケース」。パターンは「フライングギース」の三角つなぎです。今回は、大きな三角形の両側のストライプの向きに混乱・・・「なんでヨコ向き?」
1pointアドバイス · 2018/10/12
パッチワークをしていると、ハギレが増えていきませんか?そんなハギレの活用方法をご紹介しています。
1pointアドバイス · 2018/08/27
15cmくらいの小さな作品です。 仕上げの刺繍糸の色選びが決まらず、作業が進まなくなってしまいました。選んだ色は・濃いピンク・淡いピンク・オフホワイト・グリーンの4色です。「あなただったら、何色を選びますか?」
1pointアドバイス · 2018/08/23
キルティングをしていて、手首が痛くなったりすることは、ありませんか?時間のかかるキルティング。長く続けるためにも、なるべく負担を減らしたいと思っています。今回は、負担を減らすためのおススメ グッズ2つをご紹介しています。
1pointアドバイス · 2018/08/22
綿張りをする時に、しつけ針で指を傷つけてしまったことはありませんか? どこのお宅にもある身近なもので、指を傷つけることなく、綿張りが出来るおススメ便利グッズがあります。
1pointアドバイス · 2018/05/21
今回は、ボーダーの縫い合わせをみながら、待ち針の打ち方のワンポイント アドバイスです。忘れられがちですが、待ち針の打ち方って 実はとても大切!!

さらに表示する