1pointアドバイス

1pointアドバイス · 2019/04/11
4月 東日本橋のmodaアベーユさんで、1dayレッスンを開催しました。今回の作品は「メガネケース」。パターンは「フライングギース」の三角つなぎです。今回は、大きな三角形の両側のストライプの向きに混乱・・・「なんでヨコ向き?」
1pointアドバイス · 2018/10/12
パッチワークをしていると、ハギレが増えていきませんか?そんなハギレの活用方法をご紹介しています。
1pointアドバイス · 2018/08/27
15cmくらいの小さな作品です。 仕上げの刺繍糸の色選びが決まらず、作業が進まなくなってしまいました。選んだ色は・濃いピンク・淡いピンク・オフホワイト・グリーンの4色です。「あなただったら、何色を選びますか?」
1pointアドバイス · 2018/08/23
キルティングをしていて、手首が痛くなったりすることは、ありませんか?時間のかかるキルティング。長く続けるためにも、なるべく負担を減らしたいと思っています。今回は、負担を減らすためのおススメ グッズ2つをご紹介しています。
1pointアドバイス · 2018/08/22
綿張りをする時に、しつけ針で指を傷つけてしまったことはありませんか? どこのお宅にもある身近なもので、指を傷つけることなく、綿張りが出来るおススメ便利グッズがあります。
1pointアドバイス · 2018/05/21
今回は、ボーダーの縫い合わせをみながら、待ち針の打ち方のワンポイント アドバイスです。忘れられがちですが、待ち針の打ち方って 実はとても大切!!
1pointアドバイス · 2018/04/10
お教室では星のパターンのサンプラーキルトも、進めています。こちらは、基本のサンプラーキルトを終えた方が、2枚目サンプラーとして手掛けています。9枚のパターンが揃ったので、ラティスでつないでいきます。私が選んだ布は、レース模様のもの。その一部をラティスにしました。本物のレースの様に細長く、布をカットし
1pointアドバイス · 2018/04/07
4月は新しいことを始めたくなる季節、パッチワークを始めた方も いらっしゃるのではないでしょうか。 はじめの一歩を踏み出された方に、パッチワークに必要な道具をご紹介します。 *パッチワークボードしるし付けの時に、必要です。表面がザラザラしているので、布が固定されしるしが歪みにくくなります。
1pointアドバイス · 2018/04/04
先週は、基本のパターンとラティスを縫い合わせ、今週は 星のパターンとラティスを縫い合わせています。針を進めながら、今使っている針を使うようになるまで、いったい何種類の針を試したかしら・・・自分に合った道具を見つけるのって、意外とむずかくないですか?ピースワークの時に、お勧めのものを3点ご紹介致します。① 針 チューリップのきぬ針 四ノ二 9号(伝のシリーズ)布通りも良く、折れにくい。パッチワークでは、縫い代が重なり合い、厚くなったところも縫わなければなりません。そんな時にポキッと、針が折れてしまうことがよくあります。チューリップの針にしてからは、折れる回数が減りました。② 糸
1pointアドバイス · 2018/03/31
1月、東京ドームのキルトフェスティバルで布を買いました。皆さんは、布を買ったらどうしていますか?・そのまま使う・水通しをする に、分かれるでしょうか。お教室では水通しすることをおススメしています。

さらに表示する